top of page
Buscar

Onde é feito o Azeite de Oliva?

Atualizado: 29 de mai. de 2023



Descubra mais sobre o local onde tudo acontece! A Fazenda Serra dos Tapes possui um dos maiores e mais modernos lagares do país.


O Azeite de Oliva é extraído em um estabelecimento com os equipamentos necessários que se chama lagar, mas não existe somente um tipo. Historicamente, o lagar é o lugar onde se espreme frutos. Logo, não é só o azeite de oliva que é feito em um lagar, mas também vinhos, sucos e diversos outros produtos. Porém, é preciso ressaltar que cada produto tem o seu lagar e segue um processo completamente diferente do outro.


Os primeiros lagares para extração de azeite de oliva eram moinhos de pedras movidos por animais. Sabemos que na Mesopotâmia, há quase 3,8 mil anos, o Rei da Babilônia escreveu regras que regulamentavam o funcionamento dos lagares e o comércio de Azeite de Oliva na zona localizada entre os rios Tigres e Eufrates.


Com a modernização da indústria, os lagares também se modernizaram e hoje, os lagares mais modernos são estruturas industriais de alto nível tecnológico.

Nos lagares que trabalham com azeite de oliva extravirgem, o azeite pode ser extraído através de processos exclusivamente mecânicos. Também é possível extraí-los através de processos químicos, mas nesse caso os azeites processados não podem ser considerados extravirgens.


Mas e o Frantoio e a Almazarra? O que são?


Também são lagares, mas em italiano e espanhol, respectivamente. Como a Itália e a Espanha são países que têm uma longa tradição oleícola, estes termos são mais difusos e populares que a tradução verde e amarela. Fazendo parte da vida cotidiana das populações do mediterrâneo. Na região, é comum ver o termo empregado como nome de marcas, restaurantes e pontos turísticos.



E o Lagar da Fazenda Serra dos Tapes?


Os Azeite de Oliva Extravirgens Pecora Nera e Potenza, entre outros, são extraídos no lagar da Fazenda Serra dos Tapes. Construído em 2021, somos considerados um dos maiores e mais modernos lagares do país com alto nível tecnológico e grande capacidade de processamento. A nossa Mestre de Lagar, Cláudia Santos, planeja e supervisiona pessoalmente todas as etapas da produção, através de um rígido controle de qualidade. É isso que garante um produto de altíssima qualidade e leva até você um azeite de oliva extra virgem em todo o seu esplendor.


Nosso lagar está localizado no olival Paraíso, em Canguçu (RS). Fazemos parte da Rota Turística Olivais da Serra dos Tapes e estamos abertos para visitas guiadas, somente com agendamento, onde você terá a oportunidade de aprender muito mais sobre a cultura milenar do Azeite de Oliva.


Venha nos visitar!






 
 
 

Comments


Logo da Fazenda Serra dos Tapes, representando a qualidade e a tradição do azeite de oliva extra virgem brasileiro.
  • Instagram
  • Facebook

Fazenda Serra dos Tapes

Estrada Passo do Mato Feio, 16343, Terceiro Distrito
Canguçu - RS - Brasil - CEP: 96600-000

 48.967.126/0001-66

Copyright©2023 Fazenda Serra dos Tapes.

Todos os direitos reservados. Todos os textos, imagens, gráficos, animações, vídeos, músicas, sons e outros materiais são protegidos por direitos autorais e outros direitos de propriedade intelectual pertencentes à Fazenda Serra dos Tapes.

A Fazenda Serra dos Tapes é, também, proprietária dos direitos autorais de desenvolvimento, seleção, coordenação, diagramação e disposição dos materiais neste site. É expressamente vedada a cópia ou reprodução destes materiais para uso ou distribuição comercial, a modificação destes materiais, sua inclusão em outros websites e o seu envio e publicação em outros meios digitais e físicos, ou de qualquer outra forma dispor de tais materiais sem a devida autorização, estando sujeito às responsabilidades e sanções legais.

bottom of page